Gerätewart

Der Gerätewart kümmert sich die Instandhaltung der Geräte und Maschinen welche im Dienst der Feuerwehr gebraucht werden. Hier zu gehören alle Dinge wie Feuerwehrschläuche, Tragkraftspritzen (Pumpen), Notstromerzeuger, Beleuchtungskörper, Handwerkzeuge, Schanzwerkzeuge und Kettensägen.

LM d.F. Fink Josef

Gerätewart

Jugend

Hier erfahren sie wichtige Informationen über die Feuerwehrjugend der FF St.Kathrein/Off

weiterlesen⇒

LM d.F. Martin Fink

Orts-Jugendbeauftragter

Funk

Zum Sachgebiet Funk gehört die wöchentliche Sirenenprobe, welche jeden Samstag um 12:00 Uhr durch den Bereichs- bzw. Landesfeuerwehrverband durchgeführt wird. Weiters wird dreimal im Jahr, das heißt jeden 1. Samstag im April, Juli und Oktober der Zivilschutzalarm durchgeführt. Dieser Zivilschutzalarm wird im April durch den Bereichsfeuerwehrverband (Florian-Weiz), im Juli durch die Landesleitzentrale (Landes weit) und im Oktober durch die Bundeswarnzentrale (Österreich weit) gleichzeitig ausgelöst. Hierzu muss von den Funkbeauftragten die ordnungsgemäße Funktion der installierten Sirenen überprüft werden. Sollten bei dieser Überprüfung Mängel festgestellt werden, muss die Ursache für die Fehlfunktion herausgefunden und behoben werden. Ein weiterer wichtiger Punkt ist die regelmäßige Schulung der Kameraden auf die eingesetzten Funkgeräte, um im Ernstfall ein schnelles und richtiges Handeln zu ermöglichen.

OLM d.F. Peter Prettenhofer

OLM d.S Josef Steinbauer

Sanitätsbeauftragter Stellvertreter

EDV

Im Verwalltungsdienst der Feuerwehren, wie auch bei allen anderen Organisationen, Vereinen und Betrieben, werden Heute alle Schreib-, Verwalltungs- und Öffentlichkeisarbeiten elektronisch durchgeführt. Für die Freiwilligen Feuerwehren wurde deshalb ein Web-gestütztes Verwalltungsprogramm mit dem Namen "FDISK" eingeführt. In diesem Programm werden Tätigkeits-, Übungs- und Einsatzberichte, zur Dokumentation dieser Tätigkeiten, für den Landesfeuerwehrverband Steiermark erfasst. Zur Information der Befölkerung setzen immer mehr Feuerwehren auf den Einsatz von Webseiten, wie auch unsere Feuerwehr dies tut.

OLM d.V. Philipp Zisler

EDV Beauftragter